menu

Глава банка "Таврический" о санации, авгиевых конюшнях и развитии

 

 

Председатель правления банка "Таврический" Илья Злуницын рассказал "ДП", зачем он ушел из Россельхозбанка, почему сейчас ощущает себя внутри авгиевых конюшен, призвал экс–акционеров банка не расслабляться и анонсировал планы по развитию.

 

Илья Владимирович, почему вы решили уйти из обласканного государством Россельхозбанка и возглавить проблемный "Таврический"? 

  

— Я благодарен опыту работы в РСХБ, но надо двигаться дальше. Работа в банке "Таврический" — это, по сути, расчищение авгиевых конюшен. Это работа с потерями, неудачами, судебными делами, но меня никогда не приглашают на простые истории.  Как говорил академик Лев Ландау, наша жизнь настолько коротка, что мы не можем тратить ее на действия, которые не приводят к результату. Я не хочу тратить время на рутинные действия, я хочу делать что–то интересное и значимое. Кроме того, в России пока нет опыта успешных санаций, все санируемые банки находятся в разном положении и с разными шансами на успех. Перед банком "Таврический" ставятся сложные амбициозные задачи, и мне это, безусловно, интересно.

 

Что сегодня происходит с банком?

 

— Банк проходит санацию, которая требуется тому, кто уже умер или близок к этому состоянию. Обычные организационные мероприятия для восстановления бизнеса и его развития уже не работают. Здесь нужны антикризисные меры, и перед новой командой стоит задача вдохнуть вторую жизнь в "Таврический".  Мы поменяли руководителей всех ключевых направлений — риск–менеджмента, корпоративного кредитования, розничного бизнеса и других. Прежнего менеджмента в банке нет.  Мы работаем по плану финансового оздоровления, и в его рамках двигаемся и стараемся вносить изменения в связи с текущей ситуацией. Агентству страхования вкладов (АСВ) и банку "МФК" (принадлежит Михаилу Прохорову, санатор "Таврического". — Ред.) регулярно предоставляется отчетность, они в курсе всех действий, которые предпринимает банк. Мы находим взаимопонимание, и я считаю работу АСВ очень эффективной.

 

В 2014 году банк столкнулся с нехваткой ликвидности, после чего "Ленэнерго", хранившее на счетах в банке 18 млрд рублей, обратилось в ЦБ с просьбой о санации банка. Какие сейчас взаимоотношения с "Ленэнерго"? Банк является кредитором компании?

  

— Более 7 млрд рублей было возвращено банком в "Ленэнерго" и МРСК на основании четырехстороннего соглашения (между банком, АСВ, "Ленэнерго" и МФК) сразу после получения финансовой помощи от АСВ. Оставшиеся средства "Ленэнерго" и МРСК были оформлены в виде субординированных депозитов сроком на 20 лет, до 2035 года. Размер составляет 12,7 млрд, из которых 10,6 млрд рублей — "Ленэнерго", 2,08 млрд рублей — МРСК. Представители "Ленэнерго" и МРСК входят в совет директоров банка, и у нас сложились хорошие отношения. К сожалению, мы не можем выступать кредитором, хотя и готовы к этому, однако у этих компаний есть утвержденный перечень банков–партнеров, и "Таврический" не подходит по критериям. Но банк уже начал работу с подрядчиками и субподрядчиками "Ленэнерго". Здесь мы готовы предоставлять финансовое плечо.

 

"Таврический" кредитовал многие компании бывших акционеров. Удалось ли отжать что–то из их активов?

 

— Действительно, значительную часть проблемной задолженности формируют именно бывшие акционеры и их компании. Многие компании имеют запутанную систему собственности. Но с этими вопросами мы разобрались: понятны схемы вывода средств и каким образом осуществлялось их кредитование. Мы уже вернули 2 млрд рублей из 43 млрд рублей проблемной задолженности.

 

Это всего 4,5%…

 

— Процесс санации не может быть быстрым, есть российское законодательство и длинные судебные процессы, все только начинается. Мы рассчитываем вернуть, по плану финансового оздоровления, 15 млрд рублей. Он действует до 2025 года, и время есть. По каждому проблемному активу идет работа, и значительная часть сейчас в судебной стадии и стадии взыскания. В этом активно помогает банк–санатор и профессиональные компании, которые занимаются возвратом средств. Конечно, мы не можем сказать, что все вернем. Были кредиты, которые выдавались без поручительства и обеспечения, явно по мошенническим схемам, ориентированным на похищение средств. Доля таковых значительна в общем портфеле проблемной задолженности.

 

А что касается экс–председателя совета директоров банка Олега Захаржевского? Он занимается бизнесом: строит коттеджный поселок в Ленобласти, планирует там же теплицы. Александр Ранков продолжает строить и планирует выступить инвестором проблемных жилищных объектов в Мурино. Осужденный бизнесмен Александр Сабадаш считается одним из бенефициаров банка, и сейчас все его компании банкротятся.

 

— Бизнес у Александра Сабадаша работает, и мы рассчитываем обратить взыскания на его активы. Подробно я сейчас не могу говорить об этом, потому что процедуры очень сложные. Всем бывшим собственникам и руководителям банка надо подумать о том, как возместить нанесенный клиентам банка ущерб. Расслабляться им рано. Мы работаем над этим, и у всех, кто участвовал в хищении средств у клиентов банка, еще будет повод подумать. Мы обо всех помним. Следственные и судебные действия в отношении многих ведутся или готовятся. Ничего прощено не будет, деньги придется вернуть.

 

С чем связано снижение капитала банка с начала 2016 года на 0,6 млрд рублей?

 

— При реализации проблемных активов возникает убыток, который влияет на капитал. Например, залог стоит вовсе не столько, сколько было заявлено при получении кредита, а значительно меньше. Его продали, и образовался убыток. Но сегодня банк операционно прибылен. Например, план по чистому процентному доходу перевыполнен за 2016 год на 300 млн рублей, доход при этом составил 2,25 млрд (c учетом SWAP–доходов). Ежемесячный чистый банковский доход составляет порядка 100 млн рублей. Банк направляет прибыль на покрытие старых убытков, так, в 2016 году создано резервов на сумму более 1,3 млрд рублей, признан полученный при прежних акционерах убыток по ценным бумагам на 125 млн рублей. Мы ориентируемся на получение обозримых результатов и, думаю, в 2017 году получим качественно иные показатели и по числу клиентов, и по остаткам на счетах, и по операционной деятельности.

 

Каким образом банк будет развиваться: как корпоративный или как универсальный?

 

— Пока можно сказать, что это будет универсальный банк, потому что время специализированных банков и банков–бутиков, вероятно, осталось в прошлом. В ближайшем будущем мы также предложим нашим акционерам рассмотреть возможность проведения ребрендинга, и это будет шаг к новому этапу работы. Надеюсь, мы изменим название, но окончательное решение все–таки за акционерами. Бренд "Таврический" несет серьезный негативный шлейф многих печальных историй, что является препятствием для развития. Сегодня банк должен предоставлять все услуги, которые требуются как отдельным людям, так и компаниям. Существенная доля услуг станет высокотехнологичной, для чего подготовлена новая IT–стратегия. Также мы будем развивать розничные продукты: ипотеку и потребительские кредиты.  Необходимо формировать и новый кредитный портфель, для этого мы пытаемся привлекать корпоративных клиентов — среди них и клиенты банка "МФК", и прежние клиенты банка, и совсем новые. Мы хотим на 5 млрд увеличить кредитный портфель в 2017 году только за счет новых клиентов. Также планируется перевести в "Таврический" счета всех компаний — заемщиков банка. Например, счета задолжавшей более 1,7 млрд рублей Выборгской лесопромышленной корпорации (подконтрольна Александру Сабадашу. — Ред.) обслуживались в других банках. Для нас это было удивительно. Да, пока мы не сможем на равных конкурировать с крупными банками с точки зрения развития сети и выдачи крупных кредитов. Но уже сейчас должны быть удобны и востребованы, предоставляя возможность оплатить коммунальные услуги, получить кредит, открыть депозит. Пусть без возможности, например, купить индонезийские облигации или проводить сложные операции на Forex.

 

Планируете ли развивать ипотечное кредитование и автокредитование?

 

— Автокредиты, вероятно, не наш продукт, хотя это будет зависеть от общей конъюнктуры рынка. Но здесь уровень риска высокий, и для нас это критично — нужно не допустить формирования новой проблемной задолженности.  А вот ипотечное кредитование — интересное направление, тем более в банке принята новая ипотечная стратегия. Мы откроем два ипотечных центра в Москве и Петербурге. А до этого будем выступать банком–агентом, с банком "Дельтакредит" уже подписано соответствующее соглашение. Очевидно, что в 2017 и 2018 годах сделки не будут исчисляться миллиардами, но в этом году до сотни сделок должны реализовать. Объем ипотечного портфеля к 2020 году должен составить 2,5 млрд рублей.

 

Количество офисов будете увеличивать?

 

— Мы уже начали реорганизацию сети и позиционируем "Таврический" как банк двух столиц — Москвы и Петербурга. Сейчас в Москве работает большой филиал, который оказывает услуги физическим и юридическим лицам. Планируется открыть еще одно отделение.  В Петербурге сейчас шесть офисов, и еще один флагманский будет открыт в этом или следующем году. Работает пять подразделений в Ленобласти, но в Сосновом Бору мы два небольших офиса закроем. В целом в регионе потенциал для развития, безусловно, есть.  А вот территориальные подразделения в Ухте, Печоре, Череповце и Архангельске будем закрывать. В период санации мы потеряли там часть клиентов, и сейчас экономически неэффективно работать. В Сыктывкаре останется небольшой офис, который будет обслуживать корпоративных клиентов.

 

Центробанк продолжает ужесточать контроль над банками. Не приведет ли это к уходу небольших частных банков и монополии государственных?

 

— Непросто комментировать действия регулятора, и с ним не поспоришь. Мы будем наблюдать за тем, что и как происходит. Уверен, что в нашей стране важно сохранить негосударственные некрупные банки. И важно, чтобы все эти мероприятия, которые проводит ЦБ, позволили не просто выжить, но и развиваться.  Например, централизация надзора — мировая практика, посмотрим, как она сработает в российской специфике. Если банковский рынок будет сжиматься как шагреневая кожа, ни к чему хорошему это не приведет.  Конечно, когда экономика находится в рецессии, маленьким и средним банкам работать сложнее. Но тотальная государственная экономика не может быть эффективной, мы это проходили, возврата к ней нет, и все это понимают. Хотя опасная тенденция иногда наблюдается, надеюсь, она носит временный характер.  Если смотреть на все происходящее без оптимизма, то становится достаточно печально.  Сегодня надо трезво оценивать текущую ситуацию и выстраивать работу исходя из текущих потребностей рынка, найти свою нишу и сфокусироваться на ней.

  

Биография      Илья Злуницын  Родился в Ленинграде в 1972 году.

Окончил Балтийский институт управления и социальной защиты и СЗ академию госслужбы.
В 2002–2014 годах работал в ПАО "Росбанк", руководил Северо–Западным филиалом.
С 2014 по 2016 год — директор филиала Россельхозбанка в Петербурге.
С 2017 года — председатель правления банка "Таврический".

 

 

О компании   Банк" "Таврический"   Создан в 1993 году. 

В 2014 году столкнулся с нехваткой ликвидности, "дыра" составила более 30 млрд рублей. В 2015 году cанатором "Таврического" стал банк "МФК".
За 9 месяцев 2016 года банк получил убыток 944,3 млн рублей.
На февраль активы составили 91,4 млрд рублей (68–е место в РФ), капитал — 15,3 млрд рублей (56–е место в РФ).

 

Александра Конфисахор

 


Ссылка на источник

Читать еще. Последние новости

Алексей Марей уехал жить в Лондон

Альфа-банк покинул один из ключевых топ-менеджеров

07.11.2017г.

Читать далее

Братья Ананьевы задумали объединение

Промсвязьбанк занимал 10-е место, «Возрождение» — 32-е место. Основными акционерами обоих банков являются Алексей и Дмитрий Ананьевы, которые владеют 50,03%…

18.09.2017г.

Читать далее

«Открытие» сезона санации

Кто будет курировать процесс оздоровления «ФК Открытие», пока до конца не решено. По данным источников “Ъ”, в качестве основного кандидата на должность…

30.08.2017г.

Читать далее

Крах с гарантией

Из-за проблем «Анелик» к системам переводов выросли требования

10.08.2017г.

Читать далее

Злостным нарушителям запретят работать в банках до…

Сейчас заключение в черный список грозит руководителю и членам правления банка, совета директоров и акционерам, главному бухгалтеру и его заместителю,…

27.07.2017г.

Читать далее

HR В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ

III Практическая конференция для руководителей по персоналу в банковском секторе.

24.07.2017г.

Читать далее